Рождение города-крепости и Черноморского Флота

Автор:iqsov

Тяжелая долгая борьба России за выход к Черному морю завершилась. Ряд громких побед над Турцией в войне 1768-1774 годов увенчался заключением Кючук-Кайнарджийского договора 1774 года. России был предоставлен свободный проход через Босфор и Дарданеллы, Крымское ханство получило независимость от Турции и перешло под юрисдикцию России.

К берегам древнего Херсонесского полиса, бывшего некогда форпостом Римской, а затем Византийской империй, весной 1783 года вице-адмирал Ф.А. Клокачев приводит российскую эскадру кораблей. Начинается строительство военно-морской базы Черноморского Флота России. Командующим эскадры назначен контр-адмирал Ф.Ф.Мекензи, начальником штаба — лейтенант Д.Н.Сенявин. Будущий выдающийся флотоводец Д.Н.Сенявин, фактически руководил строительством базы флота и города.

День закладки первых зданий в районе нынешней площади Нахимова 3(14) июня 1783 года считается днем рождения города. Просвещенная монархиня Екатерина II предписала назвать его Севастополем, что в переводе с греческого — « священный, достойный поклонения » . Дальнейшая легендарная судьба города, дважды в течение ста лет подвергавшегося уничтожению и воскресавшего из пепла, подтвердило предназначение, заложенное в его имени.

Строился город-крепость, мужал Черноморский флот. В ходе новой Русско-турецкой войны 1787-1791 годов под командованием Ф.Ф.Ушакова одержан ряд блестящих побед, рождены новые принципы в ведении войны парусным флотом. После побед у острова Фидониси (Змеиный), в Керченском проливе, у Тендровской косы, у мыса Калиакрия, турки со страхом бегали от « Ушак-Паши » , которого соотечественники справедливо называли « морским Суворовым » . Адмирал Ф.Ф.Ушаков не знал поражений. Взятие Ушаковым в 1799 году морской крепости Корфу, считавшейся неприступной, продемонстрировало высокий уровень русского военно-морского искусства и замечательные боевые качества моряков-черноморцев. Суворов, бивший в это время французов в Северной Италии, воскликнул: « Ура русскому флоту! Зачем не был я при Корфу хотя бы мичманом! » .

Ко второй половине XIX века город и Черноморский Флот активно развиваются, особенно после назначения в 1832 году начальником штаба, а затем и главным командующим Черноморского Флота адмирала М.П.Лазарева (в 1833-1850 гг.). Герой Наваринского сражения, ученый-географ, совершивший три кругосветных плавания, участник открытия Антарктиды адмирал М.П.Лазарев продолжал строительство города по продуманному плану. Город при нем преобразился. Многие сохранившиеся строения этого времени стали историко-архитектурными памятниками. Было заложено Адмиралтейство, сооружались сухие доки, считавшиеся тогда верхом инженерного искусства. Укреплялась военная мощь флота. Началось строительство судов и в самом Севастополе. С моря город прикрыли мощные казематированные батареи: Александровская, Николаевская, Павловская, Константиновская, Михайловская (две последних сохранились до наших дней). Севастополь стал не только первоклассной морской крепостью, но и самым большим и благоустроенным городом в Крыму.

Дальновидный командир М.П.Лазарев воспитал плеяду талантливых учеников, ставших впоследствии руководителями обороны Севастополя в 1854-1855 годах, таких, как адмиралы В.А.Корнилов, В.И.Истомин, П.С.Нахимов.

При адмирале М.П.Лазареве в 1839 году был открыт в Севастополе первый памятник военной славы, заложенный в 1834 году к пятилетию бессмертного подвига двадцатипушечного брига « Меркурий » и его командира капитан-лейтенанта А.И.Казарского.

Во время Русско-турецкой войны 1828-1829 годов, находясь в дозорном плавании в районе Босфорского пролива, бриг принял четырехчасовой бой со 110-пушечным флагманом турецкого флота « Селимие » и 74-пушечным « Реал-Беем » .

Показав превосходство в маневрировании и меткости стрельбы, русский экипаж повредил такелаж кораблей противника. Турецкие корабли потеряли ход, — сначала « Селимие » , а потом и « Реал-Бей » . С двадцатью двумя пробоинами маленький бриг вышел победителем и вернулся в родную гавань. В истории всех флотов не было победы, равной этой.

Об авторе

iqsov administrator